無類のラーメン好きが高じて「晴耕雨読土日
競馬」に”ラーメン道”を開設。      

おいしい全国のラーメン屋を紹介する一方、 マスコミに結構取り上げられ有名であるが大し て美味しくないラーメン屋を容赦なく斬ります。  私の味覚は完全無欠?なので、嗜好品とはい え、私が美味しいというものは美味しく、まず いというものはまずいのです。絶対の自身あり。

 ただ私も暇人ではないので、それほど美味し いラーメン屋を知っているわけではないのでで きれば,「みんなで語る掲示板」に情報を寄せて ほしい。その情報を見て食べてみる価値ありと 判断したら車、バイクを駆って食べに行き、そ の後この欄で感想を述べます。

  ラーメンについて一言。ラーメンのおいしさは 麺とスープのハーモニーが全て。チャーシューが 美味いだとか、煮卵が絶品だとか、トッピングが いけるとかはどうでもいいこと。これらはいかに 麺とスープの中にバランスよく入っているかだ。

 ここに私が紹介するラーメンは、ほとんど 毎日食べても飽きないものばかり。

&みんなで語る掲示板&

あなたの好きなラーメンを聞かせて

【九州じゃんがらラーメン】
(秋葉原、原宿など)
 写真は全部入り 960円

  典型的なとんこつラーメン。     
 細麺で見た目よりしつこくないスープ
 が特徴。有名店でいつも長蛇の列。   
 何も入れないじゃんがら(530円)
  か角肉入り(710円)がお奨め。   
 麺は少し固め。スープはどちらかとい
 いうと男性好みか。         

【久留米ラーメンまんだら屋】
(千代田区鍛冶町)
写真はラーメン 590円

  久留米はとんこつラーメンの発祥の地。
 その伝統を大事にしたオーソドックスな
 とんこつ味。            
 豚骨の臭みは感じられずコクはあるけど
  意外とさっぱり味。              
  ここができた時からの常連客で会社が
 近いこともあり週二回以上通っている。
 辛子めんたい高菜が置いてあるので、
 おにぎりAセット(670円)がお奨め。

【ちばき屋】
(江戸川区葛西)
写真は煮卵入り 700円

  さっぱりしたしょうゆ味。食後感がよく、
 明日もまた食べたいと思う味。典型的な支
 那そば。お奨めは写真の煮卵入り。    
  主人(千葉さん)は有名なカニ料理の割
 烹の花板を勤めていたが、一般の人に美味
 しいものを食べてもらいたいと独立して、
 ラーメン屋を開業しただけに、スープは、
 鶏がらのほかに和風のだしが、絶妙なハー
 モニーをかもし出す。         
 普通が一番すごくて難しいと実感できる。

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≪今週の予想≫

≪前日のコメント≫

≪思い出の名馬≫

【威風ラーメン】
(秋葉原)
しょうゆ、塩600円、味噌 650円

  しょうゆも塩もおいしいが、特にしょ
 うゆがお奨め。麺は少し細め、スープは
 少し濃いめ。塩はさっぱりしている。 
 だしはトリガラがベース。東京しょう
 ゆラーメンを濃くした味わい。しょうゆ
 は煮卵がよく合う。味噌味は値段が50
 円高くなるが、その割にはいまいち。 

【博多職神厨房】
(市川市南行徳)
写真は髄骨ラーメン 650円

  典型的な博多ラーメン。白濁スープは
 豚の頭のみを使用し丸一日煮込んだとの
 ことで、髄までたっぷり出ているスープ。 
 麺は博多からの直送で真直ぐの細めん、
 麺の茹で加減は固め。        

《有名なのにいまいちの店》

  マスコミなどに取り上げられ、評判に
なって行列ができたりしているが、あま
りうまくなかった有名店を一言で斬って
みます。

  ☆まこと食堂
(喜多方ラーメンNO1とのうわさ)

  豚骨のスープがくさくて後味が悪い。
  全体的に喜多方ラーメンはいまいち。

 ☆丸福
(昔、山本益博絶賛の東京荻窪ラーメン)

  代が変わり、味が落ちたのか。どこが
  うまいのかわからない。夫婦げんかを
  していた。そばの春木屋の方かおいしい。

 ☆一蘭
 (博多っ子自慢のとんこつラーメン)
 
  左右に衝立、目の前に赤暖簾があって
  ラーメンを食べることを集中させる変わ
  った店構え。東京にも六本木と上野に出
  店しているが、どおってことない味。
  辛子味噌が秘伝だが、それがどうした?

 ☆山形屋
(神田で人気の旭川ラーメンというが)
 
  ラーメン本の巻頭を飾ったりしている
  が、コクがなく深みが感じられない。

 ☆にゃがにゃが亭
(第二の東京ラーメンと注目というが)

  豚の背あぶらで食べさせる(ごまかす)
典型的なラーメン。味に深みなし。
手作りの食べ放題のキムチが売り物で、
食べ終わったスープにご飯と混ぜ食べる
  のが受けているがラーメンとは関係ない。

 ☆山頭火
 (東京で成功している旭川ラーメン)

  あまりにも有名でカップラーメンにも
  なっているが、最初食べた時に薄めのクリ
  ームシチューかと思った。とろ肉が人気だ
  そうだが、ラーメンは肉で食べさせるもの
  ではない。              

 ☆角久
(江戸川ラーメンとして知らぬものはない)

  太麺とミルクのようなスープはいただけ
  ない。江戸川区まで出かけて食べるほども
  のではない。             

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